Первостепенной составляющей геодезических работ является разбивка осей здания на местности, от точности выполнения которой в значительной степени будет зависеть как надежность конструкций отдельных элементов, так и всего здания в целом.
Разбивка осей производится с помощью разбивочного чертежа, на котором указаны размеры и конфигурация объекта строительства.
К процессу разбивки осей приступают сразу после получения всех надлежащих разрешений для выноса осей в натуру и после прохождения рабочим проектом всех необходимых экспертиз. Разбивка осей зданий и сооружений должна выполняться, как для непростого объекта, так и при возведении маленького частного здания.
При постройке частных домов причиной дальнейших возможных ошибок становится не точная разбивка осей стен и фундамента, неумелое определение месторасположения оставшихся осей. В итоге возникают ситуации, грозящие обрушению здания, например, когда торцы плит перекрытия опираются всего на «пару сантиметров», а по причине отклонения осей между стенами и плитами перекрытия могут образоваться просветы.
Рабочий процесс осуществляется с помощью главных, основных и промежуточных осей. По главным осям производится симметричное выстраивание объекта, а основные оси передаются на контуры. Закрепление осей осуществляется на все время работ, т.к. все строительство ведется относительно основных осей (особенно это относится к прямоугольным сооружениям).
Для выноса осей здания в натуру с заданного проекта необходимо определение положения точки пересечения осей, а затем, с помощью последующих измерений, нужно произвести разметку всех оставшихся необходимых точек. Все точки нужно попарно закрепить за границей основных строительных работ, чтобы при осуществлении земельных работ, к примеру, откопка земли – их расположение оставалось неизменным.
После осуществления работ по выносу главных осей здания в натуру приступают к устройству обноски (временное устройство, которое создается из вертикальных и горизонтальных частей). Вертикальные части обноски возводятся с промежутками около двух-трех метров, а горизонтальные части укладываются по нивелиру таким образом, чтобы их верхняя часть и уровень пола 1-го этажа будущего строительного объекта полностью совпали. Обноска может быть сплошной и в форме отдельных «скамеечек», установленных в уголках строения, последняя разновидность обноски применяется при разбивке небольших и простых зданий.